太阳集团tyc8722 - 官方入口

讲好法治故事,增强课堂魅力 ——马克思主义学院“德法”教研室开展主题教学沙龙活动
2023-04-24

为更好地把党的二十大精神融入高校思想政治理论课教学,4月19日下午,马克思主义学院“思想道德与法治”教研室(以下简称“德法”教研室)在逸夫综合楼5508室组织开展“讲好法治故事,增强课堂魅力”的主题教学沙龙活动。马克思主义学院“德法”教研室全体专兼职教师以及兄弟教研室教师共二十余人参与此次活动。活动由“德法”教研室主任孙海霞主持。

活动安排了主题发言和自由讨论两个环节。程旭、彭家国、吴霞三位老师先后作主题发言。程旭老师以“高校电信网络诈骗问题现状及其防范与治理”为主题,对电信网络诈骗发展阶段性特征及诈骗手段做深入剖析,介绍《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的主要内容,强调要加强电信网络诈骗的源头治理、综合治理;彭家国老师以“‘德法课’宪法部分教学思路及案例运用”为主题,针对教材中新增的有关宪法“实施与监督”部分的内容,介绍和阐述其中的社会背景,并结合案例教学,从中外比较视野对大学生关注的热点问题做出回应;吴霞老师以“法治热点进课堂答疑解惑促实效”为主题,就法治“热点”界定、法治热点进课堂的意义和融入路径三个问题分别阐述观点,并结合具体案例与在场的老师们交流讲好法治故事的具体做法。

程旭:“高校电信网络诈骗问题现状及其防范与治理”

  

彭家国:“‘德法课’宪法部分教学思路及案例运用”

  

吴霞:“法治热点进课堂答疑解惑促实效”

自由讨论环节,老师们各抒己见,相互交流教学心得。郑文兵老师认为,讲好法治故事要注意选取发生在学生身边的案例,要注意找准案例与教学内容的结合点,并结合新近对《民法典》的研究分享了他在“德法共融”问题上的思考。活动中,易明芳、杨琼、程天明、高崇、吴丹等老师也先后发言,围绕党的二十大精神如何融入课堂教学、如何讲好新时代法治故事等话题展开深入交流与讨论。

郑文兵:“德法共融”

此次教研活动,增强了老师们在思政课中讲好新时代法治故事的自觉性和自信心,同时为老师们进一步提升教学技能、优化教学环节、完善教学内容、化解教学疑难提供了交流平台,展现了“共建共享共进”、共同上好一门思政课的决心和良好风貌。

(撰稿:马克思主义学院 吴丹 孙海霞;摄影:马克思主义学院 储雪芳 王薇;审核:马克思主义学院刘芳正)

 

Baidu
sogou