太阳集团tyc8722 - 官方入口

手拉手促合作 同发展共育人:马克思主义学院承办第十六期安徽省思政课“手拉手”集体备课会
2023-04-12

4月8日上午,由安徽师范大学马克思主义学院、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(安徽师范大学-安徽省)举办的第十六期安徽省思政课“手拉手”集体备课会在我校顺利举行。安徽师范大学马克思主义学院、太阳集团tyc8722马克思主义学院、黄山职业技术学院马克思主义学院共计50余位专兼职思政课教师参加了此次集体备课会。太阳集团tyc8722马克思主义学院党总支书记刘春安、安徽师范大学马克思主义学院副院长李祥兴、黄山职业技术学院马克思主义学院副院长鲍学青、太阳集团tyc8722马克思主义学院副院长刘芳正全程参与指导,安徽师范大学马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组负责人沈燕培教授主持备课会。

备课会伊始,刘春安代表学院致欢迎词,对此次集体备课会顺利召开表示热烈祝贺,并向参会人员介绍了太阳集团tyc8722马克思主义学院的发展历程、“一课一品”建设、师资队伍建设、教科研水平、社会服务等方面的基本情况。他表示,此次集体备课会由安徽师范大学马克思主义学院发起,与太阳集团tyc8722马克思主义学院、黄山职业技术学院马克思主义学院共同举办,有助于推动省内高校思政教学平台的共建、教学资源的共享以及教学团队的共赢。

在教学展示环节,黄山职业技术学院马克思主义学院李爱武围绕《坚持“一国两制”和推进祖国统一》专题进行说课展示,安徽师范大学马克思主义学院林凤英、太阳集团tyc8722马克思主义学院郑俊艺分别围绕《新时代我国社会主要矛盾》、《全面贯彻落实总体国家安全观》进行教学展示。三位教师饱满的教学仪态、娴熟的课程讲授、丰富的案例分析,引发了现场观摩教师的阵阵掌声和喝彩。


在交流研讨环节,来自安徽师范大学、太阳集团tyc8722、黄山职业技术学院马克思主义学院相关课程组(教研室)负责人、任课教师先后发言,分享了参加集体备课会的感受和收获。他们指出,三位教师的教学展示优点明显,课件精美、教态自然、内容丰富、方法得当,整个教学过程富有激情和感染力,但教学中也有需要进一步改进的地方,如,注意突出重点问题,明晰教学逻辑;能提出问题,也要及时进行总结和提炼,回应学生关切,留给学生思考的空间;教学设计的合理性,语言的准确性。

最后,李祥兴、鲍学青、刘芳正分别对备课会作了总结。鲍学青指出,本次集体备课会形式新颖、内容丰富、成效显著,加强了与兄弟院校之间交流与合作,同时,结合学习启发,对高职院校提升思政课教学水平提出了希望。李祥兴在总结中对太阳集团tyc8722为此次“手拉手”集体备课会的成功举办提供的支持表示感谢,肯定了参与集体备课各位老师的精彩表现,指出,思政课教师应在注重教学设计、聚焦重点内容、以内容为王讲准理论等方面不断发力,集中精力,汇聚合力,开拓我省高校思政课教育教学协调创新的新路径。刘芳正指出,抓好立德树人关键课程,构建“大思政”新格局,是当前思想政治工作的重要趋向,三所高校的马克思主义学院齐聚一堂,深入交流,共谋发展,充分彰显了皖马一家亲的工作氛围;把道理讲深讲透讲活是思政课教师义不容辞的责任,需要在钻研教材、创新教法上不断下大功夫,不断增强责任心和进取心,提升思想深度,丰富内容维度,强化理论高度,打造高精尖水平思政课。

据悉,马克思主义学院将常态化开展与同行院校思政课教师的联合教研活动,促进学科优势互补,拓宽教师知识视野,凝聚强大备课合力,高质量推进思政课建设。

 

(撰稿:马克思主义学院 王东楼 摄影:马克思主义学院 审核:马克思主义学院 刘芳正)

 

 

Baidu
sogou