太阳集团tyc8722 - 官方入口

时光铭记先烈奋斗步履,笃行丰盈青春理想足迹:我校学生参加第三届“可爱的中国”全国大学生研学夏令营活动
2022-07-12

 为贯彻和落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,2022年7月4日至7月7日,上饶师范学院举办了第三届“可爱的中国”全国大学生研学夏令营活动。夏令营由上饶师范学院、南开大学、江西师范大学、衢州学院、太阳集团tyc8722、武夷学院的27名师生组成。马克思主义学院挂靠学生社团——习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社社长夏颖获批参加了本次活动。学员们沿着方志敏等革命先辈当年创建赣东北和闽浙赣苏区、红十军的红色足迹,开展了为期4天的暑期学术采风活动。


 活动首日,研学队伍来到了横峰姚家黄道故居、弋横起义指挥部旧址和葛源闽浙赣革命根据地旧址群。弋横起义领导者之一邱金辉烈士的后代为全体师生讲述了方志敏、邵式平、邱金辉等革命英烈在腥风血雨中为共产主义事业奋斗终身的感人事迹,鲜血和生命凝练而成的红色基因流淌在横峰县每一代人的血液中。在好客的王家村,学员们实地考察了新农村建设的显著成就,目睹了改革开放以来王家村发生的翻天覆地的变化。

 次日,全体师生前往方志敏曾求学的叠山书院接受爱国主义教育,感受忠贞不屈的民族气节。随后到达方志敏故居,对其生平事迹进行深入了解,并在方志敏烈士雕像前齐声朗诵了《可爱的中国》的节选,感受方志敏赤忱热烈的爱国情怀、坚如磐石的理想信念、洁白朴素的清贫品格、大公无私的奉献精神。在浓厚爱国情怀的感染下,全体师生走在湖塘村的平直小道上,齐声高唱弋阳民歌:“湖塘塌塌岭,出了个方志敏。两条半枪闹革命,为的是救穷人。”

 6日,研学团队依次参观了清贫园、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆旧址和奉献园。清贫园中,学员们深情朗诵方志敏同志狱中著作《清贫》,感受习近平总书记所说,“那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞”。

 在接受中国教育电视台采访时,我校夏颖同学表示,此次夏令营,充分将红色文化资源与实践教育有效结合,提升了学生们的思想意识、理论水平和实践能力,启示学生在新时代弘扬方志敏精神,接续奋斗创造,引导学生在实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、为建设祖国做贡献!作为一名中共预备党员,会牢记以“爱国、清贫、创造、奉献”为基本内涵的方志敏精神,不断完善自身,努力奋斗!

撰稿、摄影:太阳集团tyc8722习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社 夏颖  审核:马克思主义学院 刘芳正


Baidu
sogou