太阳集团tyc8722 - 官方入口

马克思主义学院召开《百年大党面对面》专题学习会
2022-06-09

6月9日下午,马克思主义学院在该院会议室召开《百年大党面对面》党史学习教育专题学习会。该院全体教师参加会议。会议由该院党总支书记刘春安主持。

会议深入学习了《百年大党面对面》第一个专题:千秋伟业,百年华章,围绕“为什么建党百年之际,中国共产党要做出第三个历史决议?”这个核心问题展开。

会议指出,建党百年之际,中国共产党做出第三个历史决议主要有三个方面的原因,一是复兴伟业所需,党心民心所向;二是成就彪炳史册,经验营造未来;三是把握历史大势,掌握历史主动。

刘春安强调,历史是对人类社会过往的记忆、记录和诠释,历史活动是螺旋式的发展和前进的,对当前和未来具有借鉴的作用,重视历史、借鉴历史,是中国共产党长期实践当中形成的优良传统和政治优势。全体教师要认真学习“四史”,认真领会习近平总书记重要讲话精神,要从党和国家事业取得新的重大成就中、从新时代党和人民的奋进历程中,深化对“两个确立”决定性意义的认识,增强“两个维护”的政治自觉,把党员教师的“初心”“使命”融入到为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人之中。

在交流发言阶段,教师们积极发言。张飞龙老师从17世纪英国光荣革命中托利党、辉格党、威廉派的博弈与妥协出发,论证了只有那些顺应历史大势,把握历史规律,掌握历史主义的政党,才能在潮起潮落当中始终立于不败之地,得出了中国共产党自成立以来始终把握历史大势,掌握历史主动的结论。王东楼老师围绕专题学习中中共一大纲领进行发言,指出一百年来,中国共产党领导人民经过顽强奋斗,在历史洪流当中扭转了民族的命运,成就彪炳史册,伟大成就蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑在新时代的背景下依然具重要的启示价值。

学习会后,该院副院长刘芳正就本学期期末太阳网集团tyc8722、暑期专兼任思政课教师业务能力培训及秋季学期教学筹备等工作做了具体部署。

(撰稿:马克思主义学院 陶小兵 摄影:马克思主义学院 储雪芳 审核:马克思主义学院 刘春安)


Baidu
sogou