太阳集团tyc8722 - 官方入口

坚持不懈纵深推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开——马克思主义学院召开党风廉政建设专题党课
2022-06-09

为深化对党的十九届六中全会精神的学习,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,6月8日下午,马克思主义学院教工党支部在该院会议室召开党风廉政建设专题党课,该院党总支书记刘春安以“坚持不懈纵深推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”为题作党课宣讲。该院全体教师参加会议。

党课宣讲结合中国共产党百年党史的巨大成就和历史经验,从中国共产党党内监督的理论溯源、中国共产党党内监督的实际探索和中国共产党党内监督发展的经验启示三个方面进行了报告,系统阐释了中国共产党领导中国人民取得历史性的伟大成就的关键就在于党的领导,中国共产党之所以能够成为全国人民的主心骨和中国特色社会主义事业坚强的领导核心的重要原因之一就是始终坚持了“党要管党、全面从严治党”。

就中国共产党党内监督发展的经验启示问题,刘春安结合中国共产党百年发展的历史脉络,从五个方面进行了阐释:一是强化党内监督,必须坚持党的集中统一领导,党的领导坚强有力,党内的监督机制体系就能够有效地运转;二是强化党内监督,必须充分发展党内民主,落实好党员的各项民主权利,党组织的创造力、凝聚力、战斗力才能得到充分的发挥;三是强化党内监督,必须突出党的领导机关和关键少数,党和国家事业发展当中的关键少数对全党全社会具有一个风向标和头雁引领作用,必须用刚性制度加以约束;四是强化党内监督,必须要“抓早抓小”、“防微杜渐”;五是强化党内监督,必须坚持党内监督和外部监督相结合,坚持党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,外部监督作为党内监督有力补充,是必不可少的监督形式,发挥着不可替代的监督作用。

大家一致认为,通过党课学习,提高了对党风廉政建设的思想认识,并一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、笃行不怠,扎实履职尽责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(撰稿:马克思主义学院 陶小兵 摄影:马克思主义学院 储雪芳 审核:马克思主义学院 刘春安)

Baidu
sogou